炊飯器使わず美味しいご飯✨
私はご飯を炊くとき、炊飯器も土鍋も使わない。イギリス滞在中、土鍋も炊飯器もなく、こびり付く鍋でご飯を炊いていました。私は、透明な蓋の上から、ご飯が炊かれていく様子を眺めるのが大好き💕
火にかける前30分ほど、洗米したお米を水に浸しておきます。
水加減は自分の手を使いますよw
米を炊いている間は鍋の蓋を開けてはならぬ…と聞いたことがある…
しかし、吹き出て、たちまちコンロ周囲や鍋が汚れてしまうのが嫌で、私は火を緩めると少し蓋をずらして中の様子を見る。
吹き出さないなーと思ったら蓋を閉めて蒸らす。
この間珍しくお焦げができました😁
お焦げも美味しい😍